Home > Создание и монетизация сайтов > Безопасность вебсайтов > Что делать, если взломали сайт. Часть вторая.

Что делать, если взломали сайт. Часть вторая.

Оказалось, что в результате хакерской атаки пострадал не я один. Дело в том, что пострадавшие сайты располагались на хостинге моего партнёра, который мне любезно предоставил его бесплатно, в обмен на редкую (раз в полгода примерно) рекламу его товаров и услуг и небольшую техподдержку с моей стороны в плане сайтостроительства. Естественно, это очень выгодное сотрудничество, хотя бы потому, что мощностей хостинга хватает нам обоим с избытком, а его товары и услуги очень качественны и соответствуют как раз моему профилю. Итак, несколько сайтов расположено на одном сервере. Часть однозначно была взломана.  Мне надо было выяснить, а как обстоят дела с другими сайтами на том же сервере – ведь у меня отдельные пароли доступа для каждого проекта. К моему удивлению, оказались взломанными и партнёрские сайты. Из чего следовал вывод о том, что взломали либо главный пароль (его я не знал, потому как мне он и ни к чему), либо сразу несколько аккаунтов, созданных партнёром. В пользу второй версии говорит тот факт, что некоторые сайты оказались нетронутыми.
Так или иначе, я сообщил партнёру о своих доводах, думаю, смена паролей решит проблемы.
Но на всякий случай предварительно проверил свой компьютер на предмет вредоносного ПО, которого, конечно же, не оказалось. Впрочем, сути дела это не меняет, поэтому нужно работать на восстановление повреждённых ресурсов.

В ожидании реакции Яндекса
Некоторое время назад я написал в техподдержку Яндекса по поводу выпадения сайта из поиска. Однако ответа я до сих пор не получил. Конечно, общеизвестно, что Яндекс неохотно рассматривает обращения вебмастеров относительно проблем с индексацией сайтов. Оно и понятно, ведь Яндекс очень охотно выбрасывает из индекса всё, что угодно, без разбора! Даже родилась поговорка: «Яндекс: найдётся всё, кроме вашего сайта» :) . В общем, достаточно справедливо. Как-то раз я решил выложить пакет документов, наработанных в течение трёх лет. По сути, документы имели ценность исключительно для узкого круга лиц, обыкновенному человеку вряд ли даже в голову могла придти мысль о том, зачем эти документы вообще предназначены. Тем не менее, документы были уникальны с точки зрения поисковых систем, так как до этого никогда не публиковались в Интернете. Объём созданного сайта составлял несколько тысяч страниц. Сделал, выложил, сообщил поисковым системам о новом сайте. Гугл буквально за 4 дня проиндексировал почти всё. Яндекс сказал, мол, учтём, поисковый робот зайдёт и проиндексирует. Через 2 недели, видя, что в яндексе до сих пор ноль страниц, а уже прошло 3 апа яндекса, снова иду к яндексу и сообщаю о новом сайте. А яндекс мне и пишет, что, мол, запрещён сайт к индексации!!! Это вызвало у меня дикое недоумение… Я, конечно же, знал, что в это время работает придуманный какими-то придурками из яндекса фильтр с гордым именем АГС, но ведь он выбрасывал прежде всего сайты с дублированным контнентом, а тут то был хороший, качественный, уникальный контент, богато иллюстрированный оригинальными рисунками и схемами. Поняв, что зря я решил помочь людям в поиске таких редких документов, взял, да и удалил нафиг сайт. А документы просто в виде архива залили на сервер и раскидал ссылку на тематических форумах.
Перед тем, как удалить сайт, я, конечно же, пытался достучаться до яндекса, около двух месяцев, писал им письма с интервалом в неделю. Но меня почему-то упорно игнорировали, видимо, других забот было много без меня, ведь появилась громадная толпа вебмастеров, которые пострадали от фильтров яндекса типа АГС, причём из этой толпы громадная часть пострадала вообще ни за что, так как под фильтры попали качественные сайты, сделанные для людей. А некоторые говносайтмейкеры оказались нетронутыми фильтрами и продолжали дальше множить некачественные сайты и получать со своих сайтов прибыль.

Статьи по теме:

 

+1
0
  

12.08.2012 · Алексей · Comments Closed Просмотров: 66
Метки:  · Рубрики: Безопасность вебсайтов